伊莉討論區

標題: (生活百科)18禁漫畫家しおこんぶ抱怨《盜版下載損失上千萬》讀者請摸摸自己的良心…… [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-2-3 11:42 AM     標題: (生活百科)18禁漫畫家しおこんぶ抱怨《盜版下載損失上千萬》讀者請摸摸自己的良心……

[attach]117579962[/attach]

網路上充斥著許多日本的18禁盜版產品,舉凡AV、漫畫、動畫應有盡有,這些盜版究竟害製作者損失了多少呢?知名18禁漫畫家しおこんぶ(Siokonbu)才剛剛推出最新單行本就發現盜版下載數迅速破萬,隨手計算一下至少已經損失上千萬圓!讀者請摸摸自己的良心,喜歡人家的作品就掏錢支持呀……

しおこんぶ最新單行本《Fanaticism》封面

[attach]117579963[/attach]

18禁漫畫家しおこんぶ(Siokonbu)的最新單行本《Fanaticism》在1月31日開賣,老師開心跟著出版社人員巡迴秋葉原的店家……

店家大力宣傳新單行本!

[attach]117579964[/attach][attach]117579965[/attach]

雖然實體通路看起來賣得還不錯,但是網路上的動靜卻讓老師十分在意……

「感覺違法下載數已經超過實體書籍的銷量了」

[attach]117579966[/attach]

老師逛了盜版網站發現才正式出版一天的單行本已經突破2萬下載數,以一本1188圓的定價計算……

損失了2376萬圓啊!!!

[attach]117579967[/attach]

老師失落之餘還不忘讚美買書的優良粉絲……

「這才是宅宅的榜樣!」

[attach]117579968[/attach]

然而老師也沒辦法做出什麼補救,只能試著喚起大家的良心……

「上萬的盜版下載數先放一邊,我相信大家的良心……」

[attach]117579969[/attach]

違法下載損失上千萬圓看起來很誇張,後來有位粉絲發覺老師的計算有誤……因為老師沒有看完所有的盜版網站,其實嚴重低估了總下載數啊!

三個盜版大站總計下載76390次,損失9075萬圓!!!

[attach]117579970[/attach]

(´・ω・)各位摸摸自己的良心,有掏錢支持喜愛的漫畫家嗎?

(〒▽〒)老師才剛抱怨完,下載數又多了好幾萬啊……

以上轉載自 卡卡洛普 - 宅宅新聞!

=================== 以下為心得 ===================

其實盜版猖獗的事情不是只有同人或者動漫業界,很多業界像是電影、電視劇等都有相仿的問題,

是否該出手、要怎麼處理對於這些片商、作者本來就是難題,

畢竟只要是人,想看的東西如果是免費和要花一筆錢,多數一定是選擇以前者為主,

如果真的好看,一小部分的人才會更進一步掏出鈔票把東西買下手帶回家。

當然,作者的無奈我也不是不能了解,只是這一行就是這樣沒辦法,

盜版這樣的東西就算有再好的配套措施也一定無法根除,就是這麼簡單。

補充內容 (2017-2-3 11:43 AM):
應該沒有露點圖或怪怪的圖(色色的都被遮住了w)才是w
作者: jasonw62    時間: 2017-2-3 03:26 PM

在日本18禁
滿地都是
像是普級一樣到處都好
好看~就買正版啦
作者: aa98981798    時間: 2017-2-3 04:22 PM

其實盜版下載的多代表人氣很高
作者: unisnet    時間: 2017-2-3 04:34 PM

說實在
求快速的瀏覽下
也沒想過 上網買
反正看過就算了
作者: z86772324    時間: 2017-2-3 08:07 PM

的確是拉
可是說實話
雖然我個人推薦實體書
那當我拿著作者的書看得火熱
我的手要放哪裡?
作者: as8558sa    時間: 2017-2-3 09:48 PM

沒辦法 太害羞了 實體店買實在是太讓人...  我無法~
作者: hinet0718    時間: 2017-2-3 09:58 PM

作者: goacen    時間: 2017-2-3 10:01 PM

很多AV女星 也是靠盜版 衝高人氣的
所以 有利有弊
作者: doubleint    時間: 2017-2-3 10:38 PM

如果要鼓勵作者,就要花錢買正版的
作者: jacks30229    時間: 2017-2-4 12:13 AM

我倒是希望創作能有合理的販賣模式 就能造福作者和讀者
作者: 102103236    時間: 2017-2-4 12:21 AM

作者: asher02    時間: 2017-2-4 12:25 AM

不過去店面買

應該會很不好意思吧
作者: TTFH    時間: 2017-2-4 04:09 PM

台灣很少正版翻譯的吧

很多作品就算想支持正版也沒有授權翻譯可以購買
作者: 24870836    時間: 2017-2-4 04:44 PM

自己是看盜版的 沒錢rr 去店面買也會不好意思
作者: Yang405628    時間: 2017-2-4 09:18 PM

看腫麼想,每個行業有其存在價值
作者: Oldday    時間: 2017-2-4 11:55 PM

作者: vichuang0114    時間: 2017-2-5 12:22 AM

發片量這麼大嗎?這樣估算有問題吧!不過,在日本,這種發行量應該是有可能的
作者: orange27    時間: 2017-2-5 12:25 AM

日本18禁的是可以大大的販賣,
想當初還必需去偷偷的買呢,哈
作者: 最終威赦    時間: 2017-2-5 08:22 PM

在這資訊爆炸的時代,
盜版是很難防住的,只能一直抓了
作者: kobe010572    時間: 2017-2-5 10:00 PM

直接去實體店面買實在太害羞了
加上下載免錢又方便
才會如此
作者: 士官長豪    時間: 2017-2-6 10:36 AM

畢竟有些人就是認為免費就是好
不想花錢
但花錢買正版就是支持作者
作者: tryout108    時間: 2017-2-6 10:38 AM

真的要用心支持啊!
不然畫質跟故事品質都會每況愈下的...
作者: 五十嵐圭    時間: 2017-2-6 11:17 AM

盜版的下載次數不一定可以換成現實的現金
意思就是說,假設都沒有盜版,這名漫畫家也不可能賺這麼多錢
因為還是會看價錢,以及收藏方便與否 ( 怕被家人看到等 )來影響買氣
作者: blueaj2014    時間: 2017-2-6 12:52 PM

當然是要鼓勵大家多買正版,
但...這可能得從根本法原上去改囉...
作者: asd555456    時間: 2017-2-6 03:11 PM

沒有那些盜版的怎麼撫慰一些魯魯呢
作者: Hi翻天    時間: 2017-2-6 04:49 PM

說真的
這東西我只想網路盜版看看就好
花錢買還怕被發現..
體會作者的用心造福大眾
作者: a20090228    時間: 2017-2-7 02:08 PM

就是沒錢才會有人在網路上下載啊  
會收藏的才會去買實體
作者: RV655012    時間: 2017-2-7 05:10 PM

這裡就該說[ 我們崇尚綠色環保資源 ]
作者: aslabeasta    時間: 2017-2-7 09:45 PM

看來還是需要願意掏錢買正版的群眾繼續支持這些創作者
作者: y28637    時間: 2017-2-7 09:54 PM

因為口袋不夠深,基本上網路瀏覽為主,無法找到才以實體書的購買解決
作者: johna830525    時間: 2017-2-7 10:16 PM

畢竟能真的買下手的人不多大多人都是只想看看而已
作者: phonmeen    時間: 2017-2-7 10:45 PM

雖然是同意支持正版
但還是會想要先嘗鮮後再決定是否購買XD
作者: MS1174671    時間: 2017-2-7 10:51 PM

糞做太多了.又沒鑑賞期...才會猖獗
作者: lovechu23939608    時間: 2017-2-7 10:52 PM

有錢的話會支持一下作者
作者: klvin03    時間: 2017-2-7 11:03 PM

換個角度想 盜版 杜絕了 壟斷 也算好事一件
作者: to729sai    時間: 2017-2-7 11:17 PM

好看的作品
我一定會去買正版的
作者: kingmomo5280    時間: 2017-2-7 11:25 PM

台灣有得賣嗎

人家也是用心的一張一張畫出來的阿!
作者: rocjohbby    時間: 2017-2-8 01:07 AM

如果台灣有管道翻譯與販賣的話
當然能支持正版的樓
但問題就是很少阿...
畢竟有正義魔人
如果有電子的就更好的了
畢竟不可能正當光明拿著本本吧?
作者: 海亞    時間: 2017-2-8 01:53 AM

有翻譯版我就會買了,不好怪誰只能怪人家腦筋動的快
作者: 幻影殤    時間: 2017-2-8 02:24 AM

送上個人淺見,請價值觀不同者理性討論而非抨擊
-
創作者辛苦製作,結果在收穫時無故被奪取應得利益
這就是盜版的可恨之處

【而盜版雖不好,但我認為也有其原因及解決的方法】-------------------------------------------------------
要解決問題要解決根源;而非治標不治本
盜版的起因我觀察後主要區分兩大類:

1.正版價格太高
2.不想支出任何金錢

這兩類雖然都跟金錢有關,但心態卻不同
前者可能願意花費金錢支持,無奈價格太高所以尋求盜版
後者則是不想花費任何東西,也許也不想支持只是想閱覽
-----------------------------------------------------------
對於這種問題,我自己設想過的解決辦法是「減低價格」
雖然對創作者而言是吃虧的,但請看完我下面的陳述

假使價格合理,包含利潤、印刷、創作者的時間付出成本等而訂定
但價格高就是高,不會因為聽到你的付出而改變心態願意花超出自己預期的金額支持

但如果減低價格?
也許第一本賠,第二本小賠,第三本打平,第四本開始有小賺
數量一多起來,未必比初始定價少賺太多
(無實質精細數字或計算,現階段純理論)

但是這個做法也有風險
因為這種做法是鎖定"願意支持,但金錢不多的族群"
讓他們從無法支持→有可能支持
賺的就是這個有可能

而那種打從一開始都不想支持的,就算了吧。

作者: 神瓜    時間: 2017-2-8 02:25 AM

雖然買過正版書,但是實在不知道要收哪裡好,最後還是把它轉賣給2手書了,實體要收藏的話,除非家人能接受,不然沒地方塞也是麻煩
作者: crow7z    時間: 2017-2-8 02:31 AM

我個人覺得這是支不支持的心態
除了上述價錢和隱私問題
重要的是不想看個東西就要先掏錢
你對每部電影感興趣也不一定會全掏錢跑電影院看吧
自然會有支持的人去買
但不可能網路盜版下載數=可能銷量好嗎?

作者: adsl5599    時間: 2017-2-8 03:17 AM

老實說這些盜版真的很可惡 可悲的是不少人還覺得看盜版他正義一副正氣凜然的樣子 看盜版劇情等不合他意還隨便放炮惡質噴 實在過於噁心
但是 沒辦法現在人基本上素質低劣沒什麼正盜版觀念 沒像歐美教育都是買正版喜歡就買 個人住美國(美國人的消費能力實在是相當的可觀 新上架的遊戲幾乎都是人手一個) 盜版再加上網路便利實在是防不勝防 喜歡的作品只能多多支持了 不然等全世界大家都盜版了 製作者都是白癡應該做無償無利繼續做 遊戲 動畫 漫畫給他們免費使用觀看遊玩
作者: kc92305002    時間: 2017-2-8 03:25 AM

要這麼說啦
如果真的很反感盜版猖獗的話
何不將售價價格降低看看
現在說實在的
有太多東西只能觀望而不能購買
能買的都是有錢到處花的凱子
不能買得只能尋求旁門管道
真的怪不得消費者
作者: move0917    時間: 2017-2-8 05:57 AM

有正版我一定買
問題台灣根本沒有

作者: FONG0000    時間: 2017-2-8 08:45 AM

日本以前國民意識很高
所以在之前在日本要買盜版根本比珍品還稀有

但現在不知是網路太發達還是經濟不景氣
開始也有盜版的風氣了
作者: FYMan    時間: 2017-2-8 09:11 AM

其實怎麼算都不會準,計算次數的功能又不會將重複觀看的扣除,其它還有一些可能的其它狀況也會導致計算次數不準確。
作者: Alantbs    時間: 2017-2-8 09:32 AM

18禁的書,展示這樣才銷售量!
作者: damontriple666    時間: 2017-2-8 09:48 AM

基本上在台灣這也沒辦法啊 因未能入手的渠道太少了 而大部分又都是日文 又不是大家都會日文 等到自己用GOOLE翻譯完後 我看也沒擼的心情了
作者: cialin777    時間: 2017-2-8 10:23 AM

換個角度想~東西好才會有仿冒的阿~

作者: changft    時間: 2017-2-8 11:59 AM

說真的, 很久很久沒花過錢買漫畫看了耶!!
作者: sd20620600    時間: 2017-2-8 02:46 PM

雖然知道看盜版不好
但是除了是窮學生之外
台灣出版社翻譯和版權問題處理得頗慢
更有些比較冷門的小說或電影根本沒有機會看正版的
作者: ksanic10    時間: 2017-2-8 03:24 PM

作者鑽進錢眼了嗎?
除非他能把書賣到全世界 不然損失數量只能當參考
盜版的確不對 但是增加網路上曝光率也是有很大的附加價值
再說目前根本沒辦法阻止現況 倒不如利用這情況增加銷售量吧
這種還沒紅起來的作家就先來哭損失...實在有點難看

作者: srime0510    時間: 2017-2-8 04:23 PM

好看買正版本來就常識
但還是有一寫嘴臉難看的人看免費還大言不慚
作者: neeba    時間: 2017-2-8 04:24 PM

雖然也覺得挺對不起作者,不過....實在是看不懂日文啊啊啊~~我唯一買過的兩本就是因為是中文才買的...
作者: 天地龍皇    時間: 2017-2-8 04:30 PM

這種算法誇大損失了吧,有些只是到處抓的 = = 說不定連作者是誰都不知道
作者: tony751112    時間: 2017-2-8 04:32 PM

1.實體商店不好意思
2.什麼損失9000多萬,不是盜版而要錢的話下載次數可能只剩下不到5000次,動漫也是,我不相信如果每部動漫都要花個500 1000才能看到,現在動漫迷會這麼多,而我相信出版社也是認為,盜版算是一種廣告吧,不然早就開吉了
作者: 叮噹不要老    時間: 2017-2-8 05:05 PM

作者: power2221943    時間: 2017-2-8 05:54 PM

只能說啥東西只要有賺頭都有人盜版
作者: OoOq    時間: 2017-2-8 06:10 PM

如果沒錢 你就不要看 要看就低調........
作者: chris81102    時間: 2017-2-8 10:40 PM

那些說拒買又看盜版的人
還真是好意思喔
本來就沒掏錢拒買個什麼鬼啦
作者: danny890222    時間: 2017-2-8 10:47 PM

作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2017-2-8 10:51 PM

智慧財產權、良心以及法律制裁 只有強制力才有效 良心是啥小
作者: hero2002    時間: 2017-2-8 10:55 PM

要衝人氣還是錢??
這有一定的平衡點
如果真的不給一點路
那日本的東西就只能在國內流通了
哪可能全世界都狂熱??
作者: jgreen    時間: 2017-2-8 11:00 PM

這對創作者而言
是相當打擊的事情
作者: d5566321    時間: 2017-2-8 11:01 PM

網路本來就會有種問題
不如在實體上多些更值的東西?
別只是賣漫畫之類的~
畢竟基本上都是看看就過了而已
作者: thepaper30    時間: 2017-2-8 11:04 PM

作者: ttn0320    時間: 2017-2-8 11:05 PM

買回家不知道要藏哪?多不方便啊!!
還是放手機裡方便
作者: d6370992    時間: 2017-2-8 11:11 PM

也不是不想支持正版
一是沒錢
一是臉皮不夠後
如果二個都滿足了
也不要書就是
作者: killasm9    時間: 2017-2-8 11:11 PM

以某網站來說可能外國的下載量比較多,主要是有各國翻譯......

本子要翻譯成全世界各地的語言再販售的不算多數。
作者: buildasnowman    時間: 2017-2-8 11:36 PM

網路真的是太方便了 盜版猖獗真的防不了
作者: 狼王3    時間: 2017-2-8 11:58 PM

盜版比較方便,又不用花錢,再加上去買實體書怕被認識的人看到。
不過盜版真的會影響大師的創作意願,如果不支持正版,一些好作品就會消失了。

台灣粉絲想支持正版要先看得懂日文,或是在特定的動漫祭購買作品,還有在日本的
亞馬遜網站上購買,結論是台灣粉絲支持正版的成本有點太高了。

請教板上的大師,關於台灣的成人漫畫的出版社-新視界,是代理商?還是盜版?
作者: Disteny    時間: 2017-2-9 12:19 AM

藝術創作產業面臨這種問題還滿嚴重的(歌曲、戲劇、影視、書畫)
當有經濟能力時,去支持正版絕對不是件壞事!

作者: complmal    時間: 2017-2-9 01:00 AM

盜版是沒辦法阻止的,只能說如果不想要盜版的話,還不如直接就是上傳4。
作者: ddddsssssaaaa    時間: 2017-2-9 01:01 AM

現在都一堆看免錢的網站,怎麼可能去買....

作者: toodlu    時間: 2017-2-9 01:02 AM

跟現在的廠片業差不多! 賣唱片傳不了錢! 但可以衝知名度!
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2017-2-9 01:05 AM

其實我覺得這樣算有點想太美了...
有下載的就算今天全面禁止也不是大家都會去買
反之下載的也有人買實體書收藏
有的是重複下載或是點第一次沒反應也會算下載次數(下載一半斷掉)

老實說我覺得這樣有得參考才不會被封面詐欺...
有的標題給你說眼鏡娘XXX結果裡面也只有前兩篇有眼鏡
迷片封面≠ 內容這個也是常識了
很多都是封面超精彩內容跳著看(甚至不想看)
如果禁止修片而且漫畫網路上至少提供5~10頁試看我就支持打擊盜版
作者: artoba02    時間: 2017-2-9 01:06 AM

沒辦法~舊觀念思維來看很多人想看不敢買~
新觀念是網路發達會有人分享~
但無論如何~只要看得到就好~
作者: cocoon0620    時間: 2017-2-9 01:10 AM

這不是跟A片一樣
真要支持正版
AV界都發了
作者: summer201    時間: 2017-2-9 01:22 AM

沒辦法
現在網路太發達
又有好心無私的大大會提供
要大家掏錢買正版
除非真的是他的粉絲吧
作者: felizmax    時間: 2017-2-9 01:28 AM

日本真的太普遍了吧 隨處都有18禁的動漫
盜版能衝這樣多的下載量 算是人氣很紅了
搞不好會因為這樣跑去買正版的也說不定喔

作者: cha312    時間: 2017-2-9 01:49 AM

改發行數位板本來收費,就可以避免被盜版下載啦,反正現在用數位化畫漫畫也不少,還在堅持用筆跟網點創作的比竟已是少數了
作者: sera1017    時間: 2017-2-9 01:55 AM

雖然盜版不好
但是這種18禁的漫畫又不能公開廣告行銷
不用盜版讓人看打知名度
實體漫畫真的能有銷量嗎?
作者: kinkinii    時間: 2017-2-9 02:07 AM

18禁A漫從以前的商機就非常的驚人...超乎你我的想像...
這陣子最嗆的 VR 18禁遊戲...如果被盜版 應該會輸贏喔!!
作者: harry21621    時間: 2017-2-9 02:11 AM

我實在無法說什麼
因為我也是用下載的
畢竟在台灣要找到中文的實體書有點難
作者: qq790710    時間: 2017-2-9 03:37 AM

台灣沒賣阿qq
沒錢坐飛機去日本qq
作者: cgh1478    時間: 2017-2-9 06:08 AM

既然網路那麼多盜版的,
看他們公司要不要改變策略?
將一部分免費公開,
看到某部份時要收費...
這樣子也是有賺頭的,
當然內容要夠吸引人,
消費者才願意花錢看。
作者: frm7hffc    時間: 2017-2-9 07:55 AM

大概是因為有些人會忍不住直接弄髒實體書吧哈哈
當然盜版是不對的
作者: geeselkw    時間: 2017-2-9 08:32 AM

使用者付費,尊重正版,真的是到那個國家都會遇到的問題..
作者: wangposan    時間: 2017-2-9 08:51 AM

作者: paul7292    時間: 2017-2-9 08:51 AM

其實應該要換個方式在網路上出版,再以廣告方式收錢,是不是更容易賺錢呢?
作者: 小醜狗    時間: 2017-2-9 08:55 AM

這是網路發達後所帶來的負面影響.資訊取得太容易了
作者: oAnthonYo    時間: 2017-2-9 08:56 AM

有時候看盜版也是無可奈何...

畢竟自己又不是身處於日本,

代購的價格比一般的貴了些少...

另外,不看盜版就不知道其作品的內容...

誰知道其作品到底是好或是壞的...

還有...其下載量不能代表實物的銷售量...

沒有盜版...銷售量也不一定會很高...

畢竟不是每個人都會花這麼多金額去買實物..

我只能默默地看盜版的...

如果真的是非常好的作品,

我都會花錢去代購來支持作者...

作者: l125351xh05    時間: 2017-2-9 08:57 AM

花錢支持是一定要的,不然到後面大家都沒好東西可以下載了。有錢才能一直出好作品。
作者: 指叉球    時間: 2017-2-9 09:42 AM

沒有免費的可看 很可能就是不看罷了 這樣換算損失有很大的失準 會高估太多
不管是音樂電影漫畫或其他智慧娛樂財產都一樣
高度規範落實管制也可能讓市場變小 不如思考如何突圍
影音動漫與其拘泥於產品本身的利潤 不如強調他類廣告的性質
產品本身是一種推播傳銷的工具 產品的內容可以吸引使用者 建立品牌價值 後續的周邊商品 商業代言等方面才是獲利所在 也比較難被複製
但18禁動漫在其他產品變現的能力上 要花心思想想吧
作者: EDDY_M    時間: 2017-2-9 10:33 AM

噗 這個問題 不只是18禁的啦 很多方面都有 只能說 暫時還是無解吧
作者: yahourt    時間: 2017-2-9 01:24 PM

人家好歹也是竭盡心力去賺錢
就這樣被盜版免費下載,任誰都會嘔
作者: pipaboy    時間: 2017-2-9 01:43 PM

好像很嚴重....
若下載的人  10%是真的願意買的
那也損失上百萬!
作者: 56875691    時間: 2017-2-9 01:50 PM

作者: lice309    時間: 2017-2-9 02:13 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w10.eyny.com/) Powered by Discuz!